22 октября 2010 года в ЮУрГУ
стартовал IV межрегиональный молодежный
фестиваль кулинарного искусства. В фестивале
участвовали учащиеся 10 и 11 классов школ, студенты старших курсов
учреждений начального и среднего профессионального образования Уральского
региона и республики Башкортостан. Фестиваль проводился при поддержке
Ассоциации Рестораторов и Барменов г. Челябинска.
Все работы участников были оценены
профессиональным жюри из ведущих специалистов ресторанного бизнеса, предприятий
общественного питания и пищевой промышленности г. Челябинска и г. Москвы
Председателем жюри являлся вице- президент межрегиональной ассоциации кулинаров
России – Ефимов Анатолий Дмитриевич.
Жюри оценивало конкурсные работы по
следующим критериям: внешний вид, качество дизайна, оригинальность, культура
представления, соблюдение технологии выполнения работы, степень сложности и
качество изготовления.
Мы впервые участвовали в фестивале
такого масштаба. Масштабность и значимость фестиваля определялась насыщенностью
его программы (в рамках фестиваля осуществлялась работа 8 – ми секций конкурса)
и количеством участников, которых насчитывалось порядка 300 человек. Конкурсы
проводились раздельно для школьников и учащихся училищ, лицеев, техникумов и
колледжей.
Наше учебное заведение и город
Южноуральск представляли учащиеся 2 и 3 курсов обучения по профессии «Повар,
кондитер» в трех конкурсах:
- в
конкурсе «Кулинарное искусство» Лукшин Валентин представил холодное блюдо из
рыбы и морепродуктов «Дары моря» и занял достойное 2 место.
- в
конкурсе «Сервис - класс» Ефремовцева Настя
участвовала с демонстрацией тематической сервировки стола «День
рождение» и заняла почетное 3 место,
- в
конкурсе «Качество и безопасность продуктов питания» Алябьева Полина выступила
с научно – исследовательской работой на тему «Пищевые добавки и их влияние на
организм обучающихся ПУ № 118». Актуальность темы данной работы была отмечена
жюри.
Коллектив Профессионального училища № 118 гордится столь
высокой оценкой своей работы. Благодаря кулинарному
и педагогическому мастерству мастеров производственного обучения Десенко
Татьяны Николаевны, Семеновой Натальи Викторовны, Шепелевой Натальи
Константиновны учащиеся показали профессионализм и творческий подход.
На
протяжении 6 лет в училище работает секция Научного общества учащихся «Я познаю
мир», руководитель Колесниченко Инна Вениаминовна,
под
руководством которой осуществлялось исследование пищевых добавок.
Фестиваль прошел ярко и интересно. Самым долгожданным и волнующим событием стало
торжественное закрытие фестиваля. В заключительной части фестиваля прошла демонстрация костюмов моделей с
элементами пищевых продуктов, выступление коллективов художественной
самодеятельности ЮУрГУ и кульминацией программы, естественно, стало объявление
и награждение победителей фестиваля. Наши ребята получили дипломы II и III степени, памятные медали.
Для нас участие в Фестивале кулинаров
2010 – возможность научиться новому и интересному, поделиться секретами мастерства,
своими успехами, сделать новые открытия. Это не только смотр талантов, но и
прекрасная школа мастерства, приобщение к высокой кулинарии.
А впереди – подготовка к юбилейному 5
межрегиональному фестивалю гурманов, поиск
новых творческих идей и свершение новых
кулинарных подвигов.
В
заключении остается добавить, что такие конкурсы – отличный стимул не только для повышения профессионального
мастерства учителей и учащихся. Это потрясающий способ получить вдохновение для
собственных кулинарных шедевров любой хозяйке, готовой стать художником на
собственной кухне!