21
декабря 2010 года в группе № 85 3 курса по профессии «Повар, кондитер» прошел
конкур профессионального мастерства по
теме – приготовление пирожного « Бисквитное» со сливочным кремом (нарезное). Кондитер свой шедевр творит,
Как на крыльях он парит.
Все вокруг него кипит!
Каждое его творенье -
Просто сказка, объеденье!
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет.
В конкурсе приняли участие 17 человек. Конкурс имел
3 этапа: теоретический, практический и творческий.
·
В
теоретическое задание (тест) были включены вопросы по специальным предметам: «Технология
приготовления мучных кондитерских изделий», «Товароведение пищевых продуктов»,
«Оборудование предприятий общественного питания», «Основы калькуляции и учета в
общественном питании».
·
Для
проверки практических умений и навыков
обучающимся было предложено: приготовить пирожное «Бисквитное» со сливочным
кремом (нарезное).
Оценка практической работы производилась по
следующим критериям:
-
выполнение технологического процесса;
-
органолептические показатели пирожного;
-внешний
вид изделия;
-
творческий подход к выполнению задания;
-
культура труда;
-
соблюдение санитарно – гигиенических норм и правил;
-
соблюдение правил охраны труда.
С приготовлением пирожного справились все
конкурсанты. Пирожные были оформлены достаточно профессионально, в соответствии
с 3 квалификационным разрядом по профессии «Кондитер».
·
Творческое
задание (домашнее) состояло из 3-х
частей:
- представление своего фирменного
пирожного;
- мультимедийная презентация технологического
процесса;
-
защита проекта.
Представленные презентации отличались
оригинальностью, творческим подходом. Учащиеся в своей защите использовали
данные социологического опроса «Какое пирожное
больше всего Вам нравится?». За
приготовление фирменного пирожного многие конкурсанты получили максимальную
оценку членов жюри. Были предложены пирожные с применением взбитых сливок,
шоколада, свежих фруктов и ягод.
Победителями
конкурса профессионального мастерства стали:
1 место – Братко Анастасия
2 место – Ефремовцева Анастасия
3 место – Жукова Ирина
В номинации « Лучшее оформление
пирожного «Бисквитное» со сливочным кремом» стала Ческидова Ирина; в номинации
«Лучшая спецодежда» - Тупицына Вера; в номинации «Лучшая организация рабочего
места» - Бабурина Наталья; в номинации «Лучшее оформление домашнего пирожного»
- Карцева Нина, Махов Никита; в номинации « Лучшая защита презентации» -
Дружинина Екатерина, Савельева Дарья.
Подготовку конкурса осуществляли:
мастер производственного обучения – Семенова
Наталья Викторовна, преподаватель спецпредметов
– Герасимова Светлана Леонидовна.
|